Gin Xoriguer es una ginebra de origen menorquín y todo un ejemplo de cómo ofrecerle a los clientes lo que buscan. En este caso, fueron los mahoneses quienes se buscaron la vida para destilar ginebra y satisfacer así a los británicos durante la ocupación de la isla en siglo XVIII.


Cóctel de Moisés Polanco
Imagen por Elena González de Sande




A diferencia de otras ginebras, normalmente de grano, Xoriguer es de uva, Está rectificada con enebro que importaron específicamente para este fin. Todo ello le da un sabor característico, un matiz particular, con un carácter muy marcado.

Con tanta personalidad, en la receta del gintonic que os propongo ya veis que con muy poco se consiguen grandes resultados.


A pesar de ser muy contundente, tiene menos graduación que otras ginebras, sólo 38º frente a los más de 40º que suelen tener otras. Por eso los 8 cl en vez de los 5 cl habituales.

Ingredientes del gintonic

8 cl de Xoriguer
25 cl de tónica Schweppes
1 rodaja de pomelo rosa
Corteza de lima

Como podéis ver en la foto, no lo sirvo en copa de balón. Ya os conté mis razones en La copa de balón es como un iPhone.

¿Qué ginebras menos conocidas me recomendáis?