Hay muchas formas de combatir el frío, qué os voy a contar que no sepáis. Pero a mí me toca hablar de bebidas y destilados; si queréis consejos sobre los demás métodos, me venís un día a ver a la barra y lo hablamos mientras os sirvo algo.
En fin. Contra el frío se ha recurrido desde siempre a las bebidas calientes, y también a las bebidas calientes alcohólicas. Desde el vino especiado y caliente alemán hasta los ponches, los grogs, los pick mi up hasta cafés con alcohol.
Os traigo cuatro recetas, entre las que están un par de ejemplos de estos pousse cafés, opciones estupendas para aunar café y copa (el puro ya sabéis que ya no se puede fumar...), además de servir de postre bien dulce.
Las posibilidades de estas recetas de cafés se multiplican a la hora de añadirle valor al producto y/o ayudar a seducir al cliente son muchas: podemos jugar probando distintos destilados base, como whiskey, brandy o cognac, pero también con cafés de varias procedencias y matices, como Brasil, Kenia o Etiopía, además de aromatizar la nata con especias como vainilla, nuez moscada o incluso toffe. Toda idea puede ser buena a la hora de ofrecerle una experiencia de aromas y sabores a nuestros clientes.
Café irlandés
Cóctel por Moisés Polanco Imagen por Elena González de Sande |
Ingredientes del café irlandés
5 cl de whiskey irlandés
12 cl de café filtrado o expresso
1´5 cl de jarabe simple
Float de nata semi batida
Vajilla: Toddy 25 cl
Elaboración del café irlandés
Quemar el whiskey con un poco de azúcar. Así reducimos el alcohol y se concentran los sabores, además de hacerlo más denso. Esto nos ayudará a sobreponer los ingredientes jugando con la tensión superficial de estos.Verter el café sobre el whiskey sin mezclar con ayuda de una cuchara para que el líquido no caiga con mucha fuerza atravesando la capa anterior.
Verter la nata sobre el café y decorar.
En esta receta utilizo un whiskey de 12 años con añejamiento en botas de jerez.
Café Belmonte
Cóctel por Moisés Polanco Imagen por Elena González de Sande |
Ingredientes del Café Belmonte
5 cl de Grand Marnier Cordon Rouge
2 cl de leche condensada
12 cl de café expresso
Vajilla: Toddy 25 cl
Elaboración del Café Belmonte
Quemar Grand Marnier Cordon Rouge.Verter sobre la leche condensada.
Añadir el café cuidadosamente sobre el destilado (vuelvo a recomendar usar la cuchara para amortiguar el impacto).
Decorar al gusto.
El Grand Marnier aporta unas notas afrutadas bastante interesantes a esta receta.
Bull Shot
Cóctel por Moisés Polanco Imagen por Elena González de Sande |
Ingredientes del Bull Shot
6 cl de vodka
12 cl de caldo oscuro
1.5 cl de zumo de lima
3 golpes de salsa perrins
3 golpes de tabasco
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta
Vajilla: collins 40 cl/ 25 cl
Elaboración del Bull Shot
Calentar el caldo oscuro.Mezclar con el resto de ingredientes mediante técnica de escarceo.
Servir y decorar con el borde del vaso escarchado en sal de apio. Con esta técnica menos usada de mezclar, aportamos un elemento clave en la coctelería: el espectáculo.
Esta receta puede ser de algo más que un cóctel; también es un aperitivo fabuloso en modelos de negocio que ofrezcan servicio de comida.
Hot Grog
Cóctel de Moisés Polanco Imagen de Elena González de Sande |
Ingredientes del Hot Grog
2 cucharadas de miel
1 ½ oz de ron oscuro
½ oz de zumo de lima
2 ½ oz de agua mineral
3 golpes de angostura
Vajilla: Mug
Elaboración del Hot Grog
Calentar el agua.Mezclar con el resto de ingredientes mediante técnica de escarceo.
Servir y decorar con zest de lima y rama de canela
Uno de los puntos fuertes de esta receta son los ingredientes, si bien obviamente ya no se usa por marineros para combatir el escorbuto, puede ofertarse para paliar procesos gripales que tan de moda están en esta fechas... bueno, que lo estarán quizás no hoy ni mañana... pero sí muy pronto.
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